欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
新疆:乌奎连接线专供货车通行
2014-03-27   【打印【关闭】
    天气转暖,货运物流开始忙碌,高速公路上货车多了起来……2014年4月起,新疆乌奎连接线又面临建设改造,原本在4月1日将对货运车以外车辆放开通行的计划将推迟。
    3月26日,高等级公路交警支队决定乌奎连接线乌拉泊立交桥至西山立交桥18公里路段从4月1日起仍实施货运车辆专用通道措施。7处地点可受理办理临时通行证申请。
    货车“专享”,拥堵率减半
    乌拉泊大队大队长李言介绍:“2013年10月23日起,乌奎连接线实施货运车辆专用通道工作措施后,经过为期五个月的限行,乌奎连接线通行情况明显好转,限行后乌奎连接线未发生道路严重拥堵情况,一般交通拥堵状况也较以往少了50%.”
    乌奎连接线共计18公里,为二级汽车专用线路,道路双向两车道,沥青路面宽9米,沙石路肩宽0.5米,中央无硬性隔离,道路两侧无防护设施。道路两侧多为1至2米落差的缓坡边沟,尤其是仓房沟立交至西山立交8公里的路段,道路两侧边沟落差达到4-5米以上。道路设计日流量7500辆(按车长8米计算),2013年1月7日,乌鲁木齐市全面禁行货车以来,该路段日均流量达到11000至13000辆(车长15米以上),已经远远超出了道路通行负载。
    五处将开挖,便道保通行
    天气转暖,乌奎连接线货车流量持续增加,交通压力增大。今年4月起,乌奎连接线作为乌鲁木齐绕城高速主要通行道路将进行建设改造,5处路段将被挖断。
    绕城高速第三标段东绕城项目指挥部相关负责人介绍,“绕城高速改造因下水管道、通信等管线需要迁改,影响施工需要明挖过路,将于4月3日前完成迁改,预计5处路段需要开挖,有3处已修出便道。乌奎连接线预计到2015年10月完工,今年将对左侧进行改造,将右侧加宽,确保两条车道供车辆通行,改造完成后,将为双向6车道。”
    “便道面对各种大货车碾压,可能会出现损坏,我们会24小时巡逻一旦发现及时修补。”高等级公路交警支队副支队长甫拉提。夏木西丁表示,“乌奎连接线万一出现严重拥堵,造成车辆滞留,我们也有两手准备,会跟乌市公安局交警支队城市快速路大队对接,如市区早晚高峰期,将加大警力将车辆引至周边4处大型停车场,确保滞留车辆司机有地儿休息等待;如是平峰时段,就会对接城市快速路大队通过河滩快速路阶段性放行车辆。”
    七处受理临时通行证申请
    单位、住宅在乌奎连接线沿线的客运车辆在乌拉泊大队申请办理临时通行证后方可进出该路段。原本已办理临时通行证车辆,有效期只到4月1日,需要重新进行办理。
    为方便群众,除可在乌拉泊大队办理外,增设6个地点受理办理临时通行证申请,分别为:乌拉泊国际物流基地、种牛场、永鸿泰物流基地、长胜南街道办事处、长胜西街道办事处、九鼎农产品批发市场。
    在乌奎连接线周边工作、生活的车主可携带身份证复印件、行车证复印件和工商营业执照复印件在就近的登记点进行登记,然后由乌拉泊大队进行统一审核办理。
    4月1日后,对禁止驶入车辆未办理通行证驶入该路段的,乌拉泊大队将依法予以罚款200元、记3分的处罚。