欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
全国首家铁路物流支付宝融通仓在乌海上线了
2014-04-09   【打印【关闭】

     4月3日,中国铁路物流首家网络支付宝融通仓—乌海区域铁路金融物流服务平台正式运营。这是全国铁路首次以经营主体参与物流金融服务,是铁路货运适应市场需求进行的又一项重大改革。

    这一平台由铁路乌海货运中心与中国银行乌海分行合作构建,依托“12306”平台、铁路信息平台及银行互联网金融服务平台,整合物流、资金流、信息流资源,打造了呼铁局乌海货运中心铁路金融物流服务平台。目前,该平台主要开展包括综合结算服务、代收货款服务、垫付货款(短期融资服务)等铁路电子商务物流金融服务项目,解决了铁路货主办理运输时间长、现金风险大和资金短缺造成的发货难的问题。
    与乌海货运中心、中国银行乌海分行签订了《代理结算服务协议》的客户,可通过登录“12306”网站呼铁局发货界面,向乌海货运中心下订单,货运中心将自动生成电子货票,并为客户提供一条龙货运服务,发货成功后,货运中心实时向银行发出缴费指令,同时向银行、客户发出缴费短信提醒通知,银行即自动从客户铁路运费缴费专用账户上扣划应缴费用,并向客户和货运中心发出缴费成功短信提醒通知。货运中心还可根据客户需求,定期将纸质银行转账进账单(送款簿)、电子对账单、货票、增值税发票和其它各种票据一并送达客户,真正实现足不出户,轻松缴费。
    “就像开通了"支付宝"一样!过去我们要七八个人拿着汇票去各个站点的开户行、银行和货场来回跑,一单业务常常要三四天,费人、费时不说,每天还会产生不菲的滞纳金。现在好了,我做什么、多少量,打一个电话,点几下鼠标全解决了。”鄂尔多斯(600295,股吧)西金矿业有限公司总经理马永峰坐在办公室里享受着铁路金融物流服务平台带来的便利。
    目前,铁路金融物流服务平台服务范围涵盖阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市在内40多万平方公里的区域,共有签约会员企业6家。该平台的建成在降低铁路货主的运输成本,提高铁路一体化服务水平,拓展生产企业融资渠道,扩充金融机构服务领域等方面具有重要作用。