欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
中国首个北斗技术物流运营平台面世
2014-04-14   【打印【关闭】

    记者11日从中国航天科工集团二院获悉,该院706所承研的煤炭物流北斗车联网信息系统及北斗车载终端,近日在山西省晋中市某矿业集团试点运行成功。这是目前国内首个应用物联网北斗卫星技术的物流信息运营平台。
    根据国务院《物流业调整和振兴规划》与《山西省煤炭工业信息化发展“十二五”规划》,706所与山西省相关政府部门及煤炭企业开展战略合作,利用在物联网及北斗卫星应用领域的科研优势,承研煤炭物流北斗车联网信息系统,加速物联网北斗卫星技术在煤炭物流中的应用。
    该系统由车辆注册管理系统、物流计划管理系统、煤炭装运管理系统、在途监控管理系统、煤炭卸载管理系统等多个分系统组成。各分系统通过综合服务信息平台,与北斗车联网煤炭物流指挥调度中心进行实时联动,实现煤炭产量运量精确统计、煤炭凭证电子化监管、煤炭车辆运行状况实时监控,以及煤炭车辆快速通关检验。