欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
西藏:农村公路总里程达58000多公里
2014-05-12   【打印【关闭】

    自前年公路修到村里,西藏林芝地区八一镇公众村藏族青年尼玛看准了商机,发展起运输业,把牦牛、藏药和深山里的石头运出了大山。如今,他已有3台车,年纯收入10万元以上。在他的带领下,公众村牧民纷纷握起方向盘,发起了“运输财”。
    尼玛说:“过去从乡里到县城只有一条土路,而且坑坑洼洼不好走。现在,政府在我们家门口修了油路,不仅极大地方便了我们老百姓出行,还让许多人因此过上了小康生活。”
    “乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态”,是过去西藏交通的真实写照。受地理、自然条件限制,公路、铁路等交通建设一直是制约西藏经济发展的瓶颈,尤其是居住在乡村的农牧民出行不便问题很突出。
    为破除农村公路的瓶颈,近年来,西藏不断加大农村公路的投入力度。据统计,截至2013年底,西藏农村公路总里程达58000多公里,全区682个乡(镇)、5261个建制村中,已有680个乡(镇)、5125个建制村通公路,通达率分别达到99.7%、97.4%.此外,西藏县级客运覆盖率达98.6%,乡镇覆盖率达56%.
    西藏自治区交通运输厅厅长扎西江措说:“随着农村公路的不断延伸,昔日风沙滚滚的土路、‘搓板路’变成了柏油路。如今,乡村古道上,驮畜的蹄痕、背夫拄杖的杵迹、乡间土路的踪迹,已被一条条农村公路所覆盖。”
    农村公路的快速发展,不仅使农牧民告别沿袭了几千年人背畜驮的原始运输方式,也为偏远地区的群众架起了致富的“金桥”。现在,不少公路沿线的农牧民们开始兴办运输公司和开家庭旅馆等,纷纷走上了“致富路”。数据显示,2013年西藏农牧民人均纯收入6578元,增长15%,连续11年保持两位数增长。
    随着路况的改善和收入的提高,越来越多的藏族群众开始跳下马背坐进汽车。如今,无论是在雅鲁藏布江河畔,还是在喜马拉雅山脚下,都能看到农牧民驾驶着各种私家车穿梭在乡村道路上。不少朝佛者开着汽车到拉萨在西藏已不再是新闻。
    扎西江措说,为落实中央精神和不断改善各族群众的生产生活条件,今明两年西藏将继续推进公路交通跨越式发展,力争到2015年,使具备条件的建制村100%通公路;到2020年,使100%的乡镇和50%的建制村通沥青路。