欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
专业化,危化品物流大势所趋
2014-09-25   【打印【关闭】

    数据显示,我国的物流成本约占GDP总量的18%,远远高于美国8%的水平。究其原因,除两国在产业结构、油价、税费管理等方面存在差异之外,还与各自物流专业化程度有着极强的关联性。在我国市场经济不断深入和宏观面已进入“新常态”的今天,以现代服务业为核心的第三产业将成为拉动经济发展与优化经济结构的新生力量。因此,侧重与加强整个社会物流业的专业化将是大势所趋。 

    作为国民经济重要组成部分的危化品,本身具有品种繁多、数量庞大、流动范围广、运输距离长等特点。同时,由于历史原因,国内危化品运输极不专业,总体呈现规模小、分散化、协作少等特征,可谓“各自为战”和“五花八门”。因此,提高危化品运输专业化程度,是降低物流成本、提高社会综合效益的有效措施,有着非常重要的现实意义。 

    从微观方面看,提高危化品物流专业化程度可以让生产企业轻装上阵,尽快摆脱“大而全、小而全”的传统模式。将危化品交由社会第三方物流,与产销运一体化自主方式相比,企业可以在专业车辆维修、驾乘人员工资、相关许可监管等方面节约费用,能有效解决企业的后顾之忧,减少各种违规运输行为。 
    从宏观方面看,危化品物流专业化符合讲求分工与合作的社会化大生产根本要求,便于将危化品分散运输整合为集中规模化配送,实现集约化经营;同时,也便于有关部门简化诸如办证、年审等行政手续,改善与优化监管形式,提高运输安全系数,降低事故发生率。 
 显然,危化品物流专业化将是主流趋势。笔者认为,有两条途径可以助其加速专业化进程。一是着力扶持发展大型专业物流企业。各地应根据市场状况,积极整合现有物流企业或大型石化集团既有运力资源,组建区域性物流龙头企业。政府要给予必要的政策扶持和财税优惠,助其快速壮大成长,担当地方主要危化品物流运输任务。 
 二是鼓励设立更多大型民营危化品经营公司。目前国内已有为数不少的危化品经营单位,主要集中在液氨、甲醇、乙醇、燃料等传统领域。他们既是上游产品的买方,又是下游产品的卖主,且具有一定数量的危化品专用车辆和储存条件。但目前这些民营企业普遍存在覆盖范围小、承载品种少的缺陷,亟须扩大体量来增加吞吐能力。为此,政府要在融资服务、市场准入等方面给予更多支持。 
 实际上,加速危化品物流专业化,目前已经具备良好的基础条件。一方面是社会对危化品有着逐年增长的现实需求,这决定了危化品消费总量不会削减,市场不会萎缩;另一方面是随着化工企业出城进园步伐的加快,也让物流业获得了得天独厚的发展机会。比如,化工大省江苏的园区化率达到六成以上,且若干化工园区开通了电子交易平台,这无疑为发展危化品物流业奠定了良好的物质基础。 
    据测算,我国物流成本与GDP的比率每降低一个百分点,就可增加社会综合效益数千亿元。可见,降低物流成本,既符合资源节约和环境友好“两型社会”的要求,又可以实现国家、社会、企业多赢局面。因而,危化品物流专业化是一条康庄大道。