欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
安监总局:淘汰无安全保障煤矿 危化品运输GPS检测
2014-09-29   【打印【关闭】

     国务院新闻办公室定于2014年7月29日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请国家安全监管总局新闻发言人黄毅介绍2014年上半年安全生产工作进展和下阶段重点工作等方面情况,并答记者问。

    [记者]有两个问题。一个是刚才提到的今年要关闭800个小煤矿,这个小煤矿关闭的理由和标准?还有对各地有没有一个指标的要求?第二个是危化品车辆以及运输一旦出现问题的话,会造成重大的伤亡事故,目前咱们有没有新的具体的管理细则,将危化品车辆和运输管理起来?比如现在每辆车上都会安装北斗导航,但是这只是一个管理,是不是会跟信息中心的建设,包括北斗导航在半夜的时候直接管控起来,如果一旦再运输的话就提出报警,或者直接让车停在那里,有没有这样的规划?
    [宋元明]关于小煤矿关闭的问题,在去年11月份,国务院《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》里面已经明确,从去年开始到明年年底,全国要关闭2000处以上的小煤矿,其中在去年已经关闭了711处,今年的计划是800处。我们想争取多一些,争取关闭1000处,其它的数量在明年就把它关闭。 关于今年800处矿井的关闭,我们根据各省煤矿情况,分解到各个省,现在国务院的领导就在四川召开煤矿整顿关闭的座谈会,相关省级政府领导和部门都在参加这个会议,就在落实小煤矿整顿关闭的相关政策和措施。关闭小煤矿,我们是要加快关闭9万吨以下、不具备安全生产条件的煤矿,要重点关闭9万吨以下,煤与瓦斯突出矿井,因为煤与瓦斯突出的矿井是矿井分类等级里灾害最重的一些矿井,连一些大型的企业,它的技术力量很强,人员录速率高,管理水平也比较高,就这种矿井对防止煤与瓦斯突出都没有十足的把握,何况我们小煤矿,所以这类矿井要加快关闭。当然我们还要坚决关闭发生3人以上较大事故的9万吨以上的煤矿,通过这些措施,尽快把不具备安全保障能力的生产能力淘汰出局,同时促进煤炭工业整个的结构调整,有安全保障生产能力,来保障我们的能源供应。谢谢。
    [黄毅]下面我回答你的第二个问题。关于危化品的运输,是危化品安全监管的关键环节。今年以来发生的两起特别重大的事故,包括3月1日山西发生的那起隧道特大事故,包括“7·19”沪昆高速湖南邵阳段发生的这起特大事故,都与非法、违法、违规运输危化品有直接的关系。由此也暴露出,在危化品安全监管方面,特别是在经营运输这个环节,监管方面存在的一些问题,也暴露出,有法不依、执法不严的严重问题。大家知道,2011年12月1日颁布实施的《危化品安全管理条例》,其中第五章就明确规定了危化品运输相关环节如何进行安全监管的有关规定,包括运输危化品的车辆,运输危化品的单位、运输危化品的人员都应该具有相应的资质,才可以从事危化品的运输,而且对相关部门的安全监管责任也作出了明确的规定,但是没有得到认真的执行。“3·1”事故,暴露出运送危化品的车辆与社会其他车辆混杂在一起,而且都挤在隧道里面,这本身就违犯了危化品运输的有关规定。“7·19”事故中,肇事车辆是一辆非法改装的运输危化品的车辆,而且还伪装成洞庭渔业的车辆,非法运输危化品达两年之久。当地的监管部门对危化品的经营运输的资质审批把关不严,造成这类非法车辆长期非法运输危化品。针对暴露出的这些问题,下一步我们对于危化品的运输要与相关部门联合采取一些必要的措施,认真落实国务院危化品安全管理条例有关规定。比如说,对运送危化品的车辆,一定要按照标准规定来进行审批,什么样的车辆能够运输危化品,这是有标准的,有规定的,并不是什么样的车辆都可以运。而且,运送危化品的槽罐车还必须要加装紧急切断阀,若“7·19”事故的运输危化品的槽罐车加装了紧急切断阀,两起事故都可以避免。要按照标准审批运送危化品的车辆,而且对相关的一些部件要进行必要的改进,比如说槽罐车的开关,你不能落在外面,落在外面发生碰撞就容易造成开关的破裂,导致泄漏,进行改进之后可以避免这方面的事故。另外对于运送危化品的车辆,早就有规定,必须安装GPS检测仪,进行联网监控,但是现在用得不太好。怎么进行联网监控,实时监控,发现问题之后,及时采取措施得以解决。 另外,对于运送危化品的司机和押运人员,也要严格资质的审查,严格安全培训,使他们能够把握必要的知识和技能。同时我们也把打击治理在危化品运输过程当中的违法违规行为也纳入即将开始的“打非治违”专项行动之中。我想通过这项措施,能够把危化品运输当中的一些混乱问题得到解决,从而确保危化品运输的安全。谢谢。