欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
安监总局强查危化品运输 烧碱企业“烦恼”多
2014-11-05   【打印【关闭】

     针对2014年我国晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”和沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品等燃爆事故,9月16日,国务院安委会办公室印发《集中整治道路危险化学品运输违法行为专项行动工作方案》的通知,以下简称“《方案》”。决定自2014年9月至12月底在全国开展集中整治道路危险化学品运输违法行为专项行动。

    消息一出,马上引发烧碱市场“地震”。尤其是面对今年以来持续低迷的烧碱行情,河北盛华、天津诚远、广州象屿等烧碱企业和贸易商纷纷担忧产品在运输环节出问题,悲叹声音无处不在。据悉,危化品运输检查在《方案》发布前就已有风吹草动,据笔者了解,国家安监督察组近几个月一直蹲守在湖南衡阳建滔公司大门口检查进出货物,9月下旬,山东危化品督查组到济宁金威煤电等化企开展检查。与此同时,江苏、山东两个危化品运输频繁区域连续发布禁运通知,7月底江苏发布《关于危险品运输车辆夜间限时通行的通告》,规定每日凌晨2时至5时禁止各类载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险品的机动车通行省内各高速公路及普通公路、城市道路。9月,中秋国庆期间禁止危险品运输车辆通行山东高速。经过两次重大燃爆事件后,市场对危化品运输重视程度在提高。
    回归氯碱行业,共有约20种氯碱产品属于危化品范畴,我们最为熟悉的是氯气、氢氧化钠、电石、甲醇。受我国氯碱行业地域分布因素影响,西北碱主要铁运到华东、华南消费;东北、西南碱多在当地消化,汽运外销量极少;氯和碱流通密集区集中在华北、华东区域,尤以山东、江苏两省液碱和液氯的运输为主。近期受危化品运输严查消息影响,多地液碱和液氯的运输有所怠慢,推动液氯市场价格上涨50-100元,涨幅达10%,但烧碱市场价格总体持稳。
    尽管烧碱价格以稳为主,但烧碱企业却充满“烦恼”。一方面,面对今年液碱价格下滑20%,片碱价格下滑25%,企业盈利状况十分不乐观;另一方面,危化品运输严查的“紧箍咒”施压,也令部分烧碱企业担惊受怕,在企业开工负荷上略有缩减。国家对危化品查处采取吊扣车辆安全许可证和企业停产关闭措施,对长期来往于山东、江苏地段的液氯、液碱槽罐车、瓶车有一定的威慑作用。
    危化品运输严查触动了各方神经,不过像安徽华塑、新疆天业分别拥有自己的烧碱仓储码头和危化品集装箱,这类公司所受影响不会太大。对于部分长期违法超载运输液氯、液碱的企业,从安全的角度来看,安监总局执行“严查”行动非常必要。