欢迎来到中国危化品物流网!www.hcls.org.cn
9月份CCPMI显示: 化工市场活跃度小幅上扬
2019-10-08   【打印【关闭】

        中国物流与采购联合会危化品物流分会、摩贝(上海)生物科技有限公司发布的2019年9月份中国化工行业采购经理指数(CCPMI)为51.82%,比上月上升了1.26个百分点。9月份CCPMI指数在荣枯线附近小幅上扬,双节连续期间,市场备货节奏持续进行。不过受累于原油跌宕起伏,故与上月相比,本月化工市场活跃度小幅提高。

        从18个分项指数来看,环比上月,有10个指数有所上升,其中涨幅超过10%的有主产品出厂价格;有2个指数有所下降,跌幅均在10%以内;另6个指数与上月持平。

双节期间,市场进入备货节奏,故而本月整体化工市场交投量较上月上升,其中最直观的表现在采购量指数提高9.35%,进口上升4.16%,原材料库存上升2.62%。本月整体化工行业走势较强,生产量上升5.91%。订单方面,新订单上升5.29%,新出口订单上升8.55%,积压订单上升4.05%。受沙特石油设备遇袭影响,购进价格上升7.94%,主产品出厂价格上升11.2%。临近国庆,环保要求对运输造成一定限制,故供应商配送下降6.28%。

        另外,市场还需注意:

        一是国内形势方面,临近国庆70周年庆,安全及环保检查愈发严格,重污染来袭,山东、河北等地24城发布停限产通知。山东确定了拟“关闭退出一批”危化品、经营企业名单。全国化工行业监管日趋严厉,“退城入园”进程加快。安全生产不容忽视,化工企业应该审慎对待。

        二是国际形势方面,中美双方正保持密切沟通,但国际形势向来瞬息万变,国内市场还需提前准备。中东地缘政治紧张,五角大楼增援,由于沙特阿拉伯石油设施遭袭导致的地缘增长风险可能再次燃发,目前局势仍有不确定性。相关化工企业,应该放眼全球,预测不确定性,准备不同预案,以最大限度降低损失。

        中美双方保持密切沟通,为第十三轮经贸高级别磋商取得积极进展做好准备,但未来充满很多的不确定性。不过崛起之路本来就是道阻且长,中国有实力和能力应付一切未知的挑战。在中国正在构建“一带一路”的伟大战略之际,一方面需要把握基本面,坚定经济发展信心;另一方面需要充分认识经济环境复杂性,夯实基础,加快供给侧改革,激发市场活力和创造力。